南方网> 深圳新闻

深圳妇联阳光项目数字化服务平台上线

2019-05-15 10:23 来源:南方日报 张玮

  5月12日,深圳市妇联在母亲节启动以“弘扬家国情,礼赞新时代”为主题的家风家教宣传月活动,阳光项目数据系统正式上线发布。“大数据的采集和互动,将让妇联更加精准了解群众需求,评估项目的有效性,为下一步开发新服务项目做好准备。”深圳市妇联主席马宏说。

  好的家风家教是传承中华文明的土壤,是孕育家国情怀的摇篮。今年,全国妇联启动“家家幸福安康工程”,并将每年5—6月定为家风家教主题宣传月,此次由深圳市妇联主办的这一活动则为深圳家风家教宣传月揭开了序幕。

  活动包括主会场展演和7个家文化体验活动,参与家庭来自深圳十个区(新区),展演从家庭最美一瞬间、乐曲合奏《赛马》、一封家书,再到“我的传家宝之好家风家教故事”,每个环节都充满了家文化色彩。而场外的家庭教育互动区域,则由市妇联“阳光”系列服务9个项目和参与机构共同发力,设置了家优势、家阅读、家手工、家节气等活动体验内容,吸引众多家庭参与。

  “做好家庭工作是妇联组织的重要使命,各级妇联要加强示范带动,做实做强‘阳光’系列服务项目品牌,设计符合家庭需求的服务,形成可复制的服务模式和项目运营经验,在深圳起到示范带动作用。”马宏说。

  作为深圳市首批社会工作试点项目,市妇联“阳光”系列服务项目11年来,已发展了“阳光妈妈”“阳光家长”“阳光女工”“阳光儿童”四个子项目,先后建立社区服务网点80余个、入驻企业51家、开展妇女儿童专业服务1万余场,服务深圳妇女儿童超过160万人次,在亚太区社会工作年会、全国慈展会上进行重点展示,先后接待20多个国家和地区的262批4599人次来访交流。

  值得关注的是,“阳光家长”项目自2012年实施以来,已累计提供个案服务500余个,开展小组、培训、工作坊2000余场次,累计服务10余万人次。2019年项目升级细分为“家庭教育”和“亲子阅读”两大板块,将从心理支援中心、家庭教育学院、家风建设服务、阳光童学堂等四个方面,提供专业的心理护理和家庭教育服务。

  当日,深圳市妇联阳光系列项目数字化服务平台也正式上线,“阳光”系列9个服务项目今后将全部录入该系统,实现大数据管理。“进入大数据时代,我们希望通过社会化、专业化的服务,聚焦群众最关切的问题,大数据分析可更精准掌握他们的特征和需求,让妇联的服务前移,让妇女儿童有更多的幸福感、满意感和获得感。”马宏说,未来基于数据研究将形成报告,为接下来的项目建设打下基础。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235